5 561

M-135-06 MK-18-00

Рассмотрим два варианта размещения «волос» — по полотну шапки (на примере шапки «Копна волос») и по краю шапки (на примере шапки «Травяная фея»).

«Волосы» (далее пишу без кавычек) крепятся после вязания шапки в виде пучков нитей (как маленькие кисти).

Волосы на макушке/по всей шапке

Выбор пряжи. У меня пряжа итальянская стоковая, поэтому найти такую же очень затруднительно. К тому же идеальным вариантом для активной эксплуатации я бы ее не назвала, потому что она постепенно распушивается, примерно как легкий мохер (у меня шапка для редких фотосессий). Хотя это свойство послужило плюсом для пышности прически и сцепки между собой волос (что позволяет им не падать, а держаться друг за друга). Для подобной объемной прически желательно использовать пряжу, держащую форму. Т.е. если вы зажмете между пальцев отрезок нити и направите его вверх, то он не беспомощно упадет от самого начала, а хоть как-то прогнется дугой (это очень зависит еще и от длины отрезка). В моей пряже основная толстая нить молочного цвета — типа ровницы, т.е. не скрученная (но не мягкая, как Кауни, а очень хорошо уплотненная). К ней добавлены без скрутки три тоненькие нити (можно использовать бобинные) других цветов и люрекс — в результате выходит такой смешанный цвет волос, напоминающий мелировку. Если волосы на шапке будут ниспадать вниз и завязываться в хвостики или заплетаться в косы, то пряжу можно брать и совершенно мягкую, податливую. Но хорошо бы, чтобы она не теряла при обрезании свою структуру, т.е. скрутку, иначе расслоившиеся нити будут смотреться хуже посеченных концов. В процессе носки и стирки нити уплотнятся и будут держать скрутку лучше. Шерстяную пряжу можно просто подвалять в горячей воде руками, в том числе и уже нарезанную — потом разложить и высушить (если основа в шапке не садится, то можно валять уже готовое изделие). Толщина пряжи, в принципе, для густоты шевелюры особого значения не имеет (хотя имеет совершенно разный конечный вид в изделии), но именно для такой прически толстая пряжа будет более удачна.

Густота волос определяется опытным путем. Зависит от частоты расположения пучков нитей (т.е. как часто идут ряды пучков по колпачку и как близко пучки друг к другу в самом ряду)  и количества нитей в пучке (это двойное число взятых на пучок отрезков нити). Можно для наглядности сделать какой то кусочек шапки и внести коррективы, но в целом на изделии волосы могут смотреться несколько иначе.
Для такой пышной/стоячей прически, как у меня на шапке, надо учитывать, что по бокам шапки волосы друг друга поддерживают в стоячем положении, поэтому более густые. На макушке (округлая верхняя часть шапки) волосы несколько рассыпаются вниз, смотрятся более редкими, поэтому иногда имеет смысл делать эту часть более густой. Нижние волосы (при одинаковой длине пучков по шапке) тоже получаются более редкими, поскольку часть их ложится на край шапки без волос (или лицо/шею), поэтому можно удвоить количество пучков в нижнем ряду или в нескольких рядах. Также, если нужен эффект торчащих волос, надо учитывать, что чем больше длина пучков, тем гуще они должны быть.
Если же волосы собираются внизу в косы, то необязательно делать их очень густыми по всей голове (в зависимости от задуманной прически можно покрывать шапку не до самого низа волосами), но не стоит делать большие промежутки между прядями, чтобы на проборе не было явных «залысин».  Для кос (или хвостов) можно изначально нарезать желаемую толщину косы в отрезках и равномерно распределить по всей голове (посчитать количество столбиков на шапке и количество нитей, скорректировать слегка количество отрезков для круглых чисел).
Естественно, если хотите другие прически (с челкой или ровным низом у волос, как в каре), то длину пучков надо делать разной или стричь волосы в конце. Но учитывайте, что длина волос в любом случае должна быть такой, чтобы не лезть в глаза.  Поэтому в моем варианте шапки целесообразно нижнюю часть просто оставить без волос или сделать имитацию повязки на голову.  Можно было бы постричь волосы по низу вровень с краем шапки или с небольшим напуском, но мне это кажется не очень гармоничным, потому что прическа каскадом получится обрезанной.

1) Сначала надо нарезать большую кучку отрезков пряжи. Количество можно посчитать по колпачку, если вы точно знаете, в скольких местах вы будете крепить отрезки и по сколько их будет в каждом пучке. Если нет, то режете на глаз, но без фанатизма, лучше потом дорезать (иначе при излишках просто испортите пряжу). Отрезок должен быть двойной длины желаемого волоса, плюс пару сантиметров на узел и обрезку. Чтобы не отмерять отрезок каждый раз, можно обмотать нитью предмет нужного размера (можно конечно использовать и заготовку из плотного картона). Я использовала книгу с жесткой обложкой длиной 27 см, что в два раза больше длины волос на моей шапке (немного длины отрезку добавляет и толщина книги).  В конце всю обмотку разрезала по двум граням книги (стрелки). Можно брать маленькую книжку, равную по высоте или ширине желаемой длине волоса — тогда разрезать только по одной грани. 
2) Фото на книге сделала просто для наглядности с другой пряжей, потому что у меня оставался большой пучок (раза в 2,5 больше, чем на этом фото) нарезанных таким образом отрезков для кисточек на предыдущую шапку из этой пряжи. Пристраивала остатки. 

MK-18-01 MK-18-02

3) Для основы под волосы надо связать станрадтный колпачок. Можно вязать СН или СБН — по желанию. Я связала макушку смещенной сеткой (чередуются СН и ВП, в следующем ряду СН над ВП и наоборот). Поскольку шапка для фотосессий, плотность полотна мне была не важна, но надо было уменьшить расход пряжи на основу. Крепление волос производится на тела столбиков (у меня еще и на воздушные петли). Но можно связать колпачок столбиками под задние/внутренние полупетли, а волосы потом навешивать на оставшиеся свободными внешние полупетли. Колпачок вязала до неполной глубины, чтобы внизу сделать имитацию повязки. Недовязанная высота немного меньше длины волоса.
Так как моей задачей было использовать всю пряжу без остатка, то я поделила количество отрезков на количество клеток в колпачке. На каждую клетку выходило по два отрезка (т.е. если бы колпачок был связан просто СН, то по отрезку толстой нити на каждый столбик примерно). В итоге на один ряд шапки я крепила два ряда волос — один по телам самих столбиков, второй по воздушным петлям между столбиками). Внизу добавила еще один ряд из оставшейся пряжи, чтобы сделать концы волос по низу гуще.  
4) Для закрепления пучка волос (у меня это один отрезок пряжи, но у вас может быть больше) складываем отрезки пополам, вводим крючок под петлю полотна и подхватываем крючком место сгиба пучка. Крючок можно вводить как под все тело столбика (так грубее), так и под какую-то его верхнюю часть, как у меня (но в зависимости от плотности вязания и толщины пучка этим можно сильно деформировать столбик). 

MK-18-03 MK-18-04

5) Вытягиваем кольцо нити побольше и протягиваем концы пучка нитей через него.
6) Тянем за концы, максимально крепко затягивая узел (стрелка). Пучок готов. И так каждый раз.

MK-18-05 MK-18-06

7-8) Крепить волосы мне удобно на шапку в надетом виде. Удобнее всего использовать манекен, можно мячик подходящего размера. Начинать следует с нижнего ряда волос, постепенно поднимаясь наверх — чтобы вам не мешали уже закрепленные нити при работе с новым пучком. Если волосы уже нанизаны сверху, а вы под ними добавляете еще — очень раздражают и мешают верхние концы, в частности попадая в кольцо. Занятие конечно долгое и нудное.

MK-18-07 MK-18-08

Ну и расскажу о своем оформлении низа шапки, хотя тут все по желанию.
9) Пряжу подбирала максимально сочетающуюся по цвету, но не сливающуюся с волосами. Так как при различии цвета и тем более с наличием узора (у меня имитация резинки) она воспринимается повязкой на голову, а не лишним непонятным элементом. Можно вязать ее сразу, до крепления волос, я делала это в конце. Первый ряд вяжется по крайнему ряду части с волосами. Это обычные СН. Но так как у меня пряжа тоньше, чем под волосами, то на одну клетку я вязала три столбика вместо двух.
10) Сначала надо хорошо встряхнуть колпачок «вниз головой», чтобы волосы опустились/повисли и не мешали вязанию резинки. В таком подвешенном виде можно и подравнять длину волос, если есть явные нарушения округлости шевелюры. 

MK-18-09 MK-18-10

Со второго ряда начинаем вязать узор (и так до нужной высоты резинки). В нем чередуется СН и рельефный СН. Но есть одна тонкость. Рельефные СН в рядах с обычными СН получаются слегка ниже по высоте, а если делать их с двумя накидами — то уже выше. Поэтому я в таких случаях вяжу дополнительную петлю.
11) На фото указано место вязания рельефного столбика, перед ним обычный.
12) Вводим крючок под тело столбика… 

MK-18-11 MK-18-12

13) … и вытягиваем первую петлю столбика (отмечена стрелкой).
14) А затем провязываем ее одну. Это и есть дополнительная петля (отмечена стрелкой).
Далее столбик вяжем как обычно — два шага по две петли.

MK-18-13 MK-18-14

Аналогично надо увеличить высоту рельефных столбиков в рядах СБН. По низу шапки желательно провязать такой ряд, чтобы как-то стянуть и уплотнить край (также в этот ряд можно вставить нить-резинку). Но чтобы рельефные полоски не обрывались, над ними тоже надо вязать рельефные столбики. Если это будут СБН — то они потянут эти места вниз, поэтому вяжем рельефные полустолбики.
15)  Для такого столбика делаем накид…
16) … и далее провязываем за два шага. Первый шаг — петля под тело столбика, второй — три петли вместе на крючке.

MK-18-15 MK-18-16

Перед надеванием шапки ее хорошо надо встряхнуть в нужном положении (или покрутить на руке, если стрижка короткая), чтобы все волосы улеглись один в один. Можно расчесать расческой с широко расположенными зубьями, если позволяет пряжа. Надеть на голову и уложить волосы как надо. 
17-18) Хранить и транспортировать шапку лучше всего, вывернув на изнанку. Так волосы помещаются как будто в мешочек. За счет густоты коротких волос они близко прилегают друг к другу и мало мнутся. Если вдруг волосы были очень сильно помяты, то надо шапку хорошо намочить (или аккуратно простирнуть) и высушить волосы в расправленном/нужном виде. Если это пряжи летнего состава, то можно обработать паром без стирки (а вот теплые пряжи обмякают и часто теряют пышный вид). 

MK-18-17 MK-18-18

Шапка за счет волос выходит очень теплой. Можно подобные вязать на зиму без подклада (или утеплять только нижнюю часть, чтобы наверняка защитить от холода уши).

Подобным образом можно делать ирокез на шапке, а потом постирать в горячей воде (обычно в машинке). Но там нить должна быть шерстяная, хорошо подвергающаяся сваливанию. Потому что из обычной пряжи он не будет стоять должным образом. Если основа вяжется тоже из шерсти, то размер шапки должен быть связан заметно больше (высчитывается предварительно по свалянному образцу).



Волосы по низу шапки
 

Выбор пряжи. Руководствоваться можно описанным выше. Но если планируете носить шапку и с распущенными волосами, и с косами, то пряжа однозначно нужна хорошей скрутки, чтобы не расслаивались нити в носке.  Я использовала летнюю пряжу (из запасов моей мамы еще), вероятнее всего вискоза с добавлением хлопка. Но у меня пряжа б/у, причем кофта из нее активно носилась и стиралась. Именно это придало нити очень плотную структуру, скрутка даже слабо просматривается и вообще не раскручивается. Поэтому волосы свободно можно расчесывать. Так же использование распущенной пряжи придало некую волнистость волосам, хотя это конечно же до первой стирки. Теплые пряжи смотрятся более пышными волосами.

Густота волос зависит от частоты размещения пучков по краю шапки и количества в них нитей. Следует учитывать, что слишком частое расположение толстеньких прядей растянет нижний ряд (в него целесообразно вставить нить-резинку), поэтому для этого может стоит расположить их в два ряда. Чтобы определить точное количество нитей в прядях для желаемого результата, надо нарезать пучок отрезков, по объему равный толщине будущей косы (отрезки потом сложатся вдвое и пойдут на две косы), и разделить нити на количество пучков по низу. Скорректировать количество отрезков для круглого числа в пучке. Если пряди нетолстые — то пучок можно крепить на каждый столбик, если потолще — то через один или больше. Бывает в подобных изделиях делают челку (или косы заплетают с прядями от центра над лицом), но я для шапок считаю это нецелесообразным. Потому что при креплении челки на низ шапки она попадает на глаза. А если шапку приподнять на лбу (т.е. связать меньшей глубины), то будут открыты уши (они частично прикроются косами, но это не то, на мой взгляд). Поэтому примерно 1/3 части шапки спереди я оставила без волос. У меня пучки по пять нитей в каждый столбик (всего 60 пучков из 88 столбиков по кругу). Длина волос по желанию (у меня отрезки нити около 130 см). В готовом изделии их надо подровнять ножницами.

19) Сначала надо сделать кучку отрезков нужной длины. Для намотки я использовала спинку кресла (равна примерно желаемой длине волоса). Стрелками отмечены повороты нити на заднюю сторону кресла. Нити разрезала по одной стороне, чтобы отрезки были длиной в два раза больше волоса.
20) Для основы вяжем колпачок (стандартную шапку, а можно и берет) полной глубины — любой пряжей и узором. Визуально в данном случае она воспринимается как шапка, а волосы идут из-под нее. Травка придает верхушке объема и несколько скрывает начало волос. Крепление пучков производится узелками и это заметно. 

MK-18-19 MK-18-20

21) Для крепления пучка волос вводим крючок (с лица на изнанку) в петлю крайнего ряда и подхватываем сложенные пополам отрезки нити за место сгиба.
22) Вытягиваем петлю. 

MK-18-21 MK-18-22

23) И протягиваем концы отрезков через эту петлю. 
24) Тянем за концы, затягивая крепкий узел. На фото вид узла с лицевой стороны шапки.

MK-18-23 MK-18-24

25-26) Чтобы узел имел другой вид (у меня на шапке так), крючок для подхвата нитей надо вводить с  изнанки на лицо. А можно вывернуть шапку изнанкой к себе и вводить крючок, как показано выше. 

MK-18-25 MK-18-26

Точно таким же образом крепятся кисти на концы шарфа/шали.

Маленькой девочке под такие косы вполне можно добавить пришивные небольшие ушки с завязками. Они будут скрытыми, зато хорошо будут держать шапку на голове и служить защитой от ветра, а сами косы будут дополнительным утеплением.

Шапки с волосами сейчас все чаще встречаются в нете. Я хотела сделать подобное, еще когда сидела практически без интернета и ничего такого не видела. Мне тогда пришлось делать елочку таким же способом. А нашла время шапку с волосами уже три года спустя, просто чтобы пристроить остатки. Сбылась мечта )))) В зависимости от длины волос и способа их укладки в прическу (косы, хвосты) шапка может выглядеть по разному. Интересно смотрятся шапки со шнурками или тонкими косичками вместо нитей на макушке (несколько напоминают дреды и косички из волос).

Благодарю за внимание! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 10 комментариев на сайте или заплатив 40 рублей. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.

Рейтинг: 58

14 комментариев: Шапочки с волосами

Добавить комментарий


   


Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru