2 498

Подробные фото изделия можно посмотреть тут. Как шила подклад — тут.

M-040-05

Текста будет много, чтобы вы поняли принцип вязания ушанки и могли сами пересчитать на другой размер и толщину пряжи.

Важно! В ушанке удлиненный затылок, из-за этого начало вязания шапки смещается по голове с макушки вперед на несколько сантиметров. При этом меняется направление ушек с завязками относительно головы и их концы уходят из-под подбородка назад (при их обычном симметричном вязании). Поэтому их надо делать другой формы и размещать по другим правилам, нежели у шапок с ровным низом (правило 1/5 части тут не подходит). Собственно именно в ушках и была некая сложность для меня (и наверно больше всего из-за этого я и предпочитаю вязать колпачки с ровным низом). Конечно, можно без расчетов измерить «ширину» лица по глазам и оставить спереди эту часть непровязанной, а форму ушек подбирать примерками. Но так как все пропорции можно свести к каким-то закономерностям, я это и пыталась сделать. Наверняка есть какие-то общие правила в построении выкроек для шитья ушанок. Но я в шитье не искала, а в вязании никогда не встречала подобных расчетов. Пришлось высчитывать самой опытным путем, измеряя манекены и головы и делая примерки. 

Еще один важный момент. Поскольку удлиненная задняя часть ушанки (да и сами ушки) будут вязаться поворотными рядами, то лучше всего изначально вязать колпачок поворотными, тогда не будет линии перебоя рисунка по полотну.

Материалы:
- основная пряжа — Lana Gold Batik Alize  (240 м в 100 гр; 49% шерсть, 51% акрил) — меньше мотка. 
- на отворот — Freestyle Ярна (400 м в 100 гр; 50% шерсть, 50% акрил) в три нити — выходит несколько толще основной пряжи. 
Крючок номер 3.
Размер около 51 см, с подкладом из флиса 49 см (размер манекена 49 см), высота около 19 см.

Верхнюю часть вяжем как обычный колпачок. Обернуть два раза вокруг пальца нить и снять с него это колечко. В двойное колечко нити связать первый ряд – 3 воздушные петли и 11 столбиков с накидом. Затем кольцо затянуть. Ряд замкнуть соединительным столбиком в верхнюю подъемную петлю. Вязать всю шапку поворотными рядами. Для этого после каждого ряда поворачиваем вязание и вяжем ряд в обратную сторону (при вязании с изнаночной стороны ряд получается изнаночным). Шапку вязать столбиками с накидом по принципу 12 клиньев, т.е. в каждом ряду добавлять 12 столбиков (вязать по два столбика в один через равные расстояния). Прибавки делать вразброс, не друг над другом. Для подъема на новый ряд вязать три воздушные петли (их считать первым столбиком ряда). Замыкать ряд соединительным столбиком в верхнюю подъемную петлю. После 10-12 см (в зависимости от размера шапки) диаметра круга прибавки делать через ряд, пока не выйдете на нужное количество петель в ряду по обхвату головы (посчитать заранее по связанному образцу узора). Для размера 51 см (два сантиметра добавлено для размещения внутрь подклада) и этой плотности вязания по окружности нужно 96 столбиков.

Поскольку мы будем вязать удлиненный затылок, то сам колпачок вяжем меньшей глубины, чем высота головы. Если прикладываете вязание к голове/манекену, то спереди линия низа колпачка должна быть до бровей, а сзади оставшееся закроется удлиненной частью — так визуально можно регулировать ее высоту (она будет равна двойной недовязанной глубине колпачка без учета обвязки). У  меня в колпачке 19 рядов СН, до полной глубины по голове осталось связать еще 2,5 ряда СН и обвязку — т.е. в задней удлиненной части будет высота 5 рядов СН. Чем вы раньше закончили вязать колпачок, тем больше сдвигается начало вязания на шапке вперед по голове (поскольку это расстояние равно недовязанной высоте). Общая глубина шапки от переднего до заднего края (у меня 19*2+5 рядов СН) должна быть равна двойной высоте головки, измеренной относительно ушей, или еще лучше мерке от бровей до шеи через макушку (у меня была мерка относительно ушей — 18,5 см*2-0,5 см обвязки). 

На колпачке идет шов, на удлиненной части шва уже не будет. Поэтому шов визуально оборвется на полотне. Чтобы сделать шов менее заметным, в данной шапке (на пряже секционной окраски) я его сместила под левый край отворота (на фото), отступив от края три петли, чтобы он спрятался. Т.е. удлиненную часть начала с места, расположенного на три петли дальше шва — для этого провязала 3 СС, а потом уже начала ряд, чтобы не обрывать нить. Надо обязательно следить, чтобы при начале удлиненной части (как и ушек потом) продолжали чередоваться на шапке лицевые и изнаночные ряды.

M-040-15

Для задней удлиненной части шапки действовать будем по подсчету 1/4-й части от общего количества петель по кругу (но надо сразу посчитать и 1/6-ю часть). Сначала делаем подсчет: 96/4=24, 96/6=16, (конечно эти числа далеко не всегда будут целыми, надо округлить). В этой части вязать будем по низу колпачка 5 рядов СН (т.е. двойную недовязанную высоту), исключая переднюю открытую часть для лица. Края вяжутся ровно (без убавок) как в прямоугольном полотне, подъем на новый ряд — 3 ВП. Для определения ее ширины спереди отмечаем 1/4 часть (24 петли — по 12 в обе стороны) симметрично от выбранного центра (или относительно заднего шва, если его оставили там) . Этот вариант прям впритык к глазам, если хотите хорошо закрытую шапку. Затем расширяем по бокам эту часть еще на одну петлю, которую потом заполнит обвязка — уже 26 петель. И чтобы чуть больше было открыто лицо, я добавила еще по одной петле (конечно зависит от общего числа петель по окружности) — вышло 28 петель. Ушки отмечаем от меток передней части по ширине посчитанной 1/4, т.е. по 24 петли (эти метки можно перевешивать каждый раз после вязания ряда на ряд ниже при вязании удлиненной части). Заднюю часть можно не считать, это расстояние будет уже меньше 1/4 части, т.к. мы сдвинули уши на 2 петли назад (24-4=20). Далее в самых нижних рядах задней части шапки надо убрать (для этого вяжется два столбика вместе) еще 2-6 столбиков (в зависимости от общего количества столбиков по кругу), чтобы край шапки не отходил от шеи. Я убрала по два столбика в двух нижних рядах, симметрично от центра (20-4=16). Т.е. в итоге по низу задней части вышла 1/6 часть петель от общего их количества в колпачке. Эти расчеты еще несколько зависят от того, насколько большая у вас разница по высоте передней и задней части шапки, т.к. угол надевания ее относительно начала вязания становится другим и соответственно линия ушек по разному идет вдоль лица и шеи. У меня соотношение высоты колпачка к задней удлиненной части равна 19/5=3,8. 

Ушки в такой шапке имеют особенность — у них практически ровная передняя грань (только скругление внизу ушка) и неравномерно изогнутая задняя грань (сначала резче, потом плавнее). Передняя грань ушек начинается уже с вязания задней удлиненной части шапки, т.е. в ней до выделения ушек у меня уже 5 рядов. Все ушко вяжем тоже СН, в начале ряда заменять СН на 3 ВП.
1-3й ряды — спереди ровно, сзади 3 столбика вместе. 
Мы убрали 6 петель, это 1/4 часть ширины ушка (24/6=4). 18 петель (3/4 ширины ушка) осталось на скругление с двух сторон, но сзади делаем его все равно резче.
4й ряд — с двух сторон 2 столбика вместе;
5й ряд — спереди ровно, сзади 2 столбика вместе;
6й ряд — с двух сторон 2 столбика вместе;
7й ряд — с двух сторон 2 столбика вместе;
8й ряд — с двух сторон 3 столбика вместе.
Осталось 7 петель, т.е. примерно 1/4 ширины ушка.

Надо следить за длиной ушек, чтобы они закончились без перехлеста под подбородком (желательно с расстоянием хотя бы 1 см между ними — для узелка завязок), иначе они не будут держать шапку плотно на голове и хорошо прикрывать уши, так как линия края по щекам будет вздуваться волной от излишка длины ушек. Исключение — если вы будете делать их соединяющимися на пуговке. Ушко можно сделать и уже (у меня хорошо закрыты шея и щеки) или сузить только нижнюю его часть. 

После этого обвязываем низ шапки рядом столбиков без накида, не провязывая переднюю часть шапки (место под отворот). Т.е. начать от угла с левой стороны головы и по низу шапки прийти к правому углу. В секционной окраске пряжи важно выбрать удачную секцию цвета, поскольку обвязка задает общий тон шапке. 

Теперь вяжем отворот (прямоугольник над лицом, отогнутый на полотно шапки) с вытянутыми петлями спереди шапки между ушками по оставленным петлям без обвязки.
1) Я брала тонкую нить и складывала ее втрое, чтобы петли расслаивались и больше создавалось ощущение мохнатости. Но можно вязать и одной нитью той же толщины, что и сама шапка, просто вид будет несколько другой.  Весь отворот связан СБН, но через ряд они вяжутся с длинными петлями.
Начинаем отворот с ряда СБН, располагая лицевую сторону шапки к себе. Чтобы отворот хорошо лег по голове (не стянулся), в нем лучше от самого начала сделать пару прибавок (если используется одна толщина нити на всей шапке). Потому что он ложится не поверх головы, а поверх шапки (т.е. поверх большего размера), а исходит из того же количества петель. У меня тройная нить получилась несколько толще, чем пряжа самой шапки, поэтому прибавки я не делала, вязала столбик в каждую петлю.
Далее вяжем пару рядов — СБН и СБН с вытянутыми петлями. Повторяем эту пару до нужной высоты отворота (у меня 7 раз). Заканчиваем отворот рядом с петлями (всего в нем у меня 15 рядов). 
2) Длинные петли в ряду получаются с его изнанки, так что вяжем их тогда, когда держим лицевую сторону шапки к себе. Вяжем по петле на каждом столбике. Чтобы петли были одинаковой длины, я использовала стандартный фломастер (немного толще карандаша). От диаметра используемого предмета (можно так же палочки) зависит длина петель. У меня они маленькие. Фломастер периодически вынимала из уже связанных петель и подкладывала под новые, так как длинные отрезки так вязать неудобно.

SO-08-01 SO-08-02

3) Для столбика с петлей вводим крючок в петлю предыдущего ряда и перекидываем рабочую нить от себя к изнанке полотна через фломастер, натягивая ее указательным пальцем. 
4) Подхватываем рабочую нить с пальца (крючок идет под фломастером) и вытягиваем первую петлю столбика.

SO-08-03 SO-08-04

5) Провязываем две петли вместе. Столбик без накида с длинной петлей готов.
Поскольку петли не зафиксированы в таких столбиках намертво, столбики могут ослабить за счет них свою плотность и появятся дырочки (стрелка на фото)
6) При этом и сами петли становятся короче и менее заметны. В готовом изделии (можно затем и при эксплуатации) я подтянула их крючком (можно спицей), вставляя его в петли одного ряда и оттягивая все вместе от полотна. Петли направлены вниз и будут держать это направление и при ношении головного убора.

SO-08-05 SO-08-08

7) После ряда с петлями поворачиваем полотно и вяжем просто СБН в вершины столбиков предыдущего ряда. 
В конце надо оборвать нить, взять отворот к себе длинными петлями и прикрепить внизу справа у основания отворота нить. Обвязать отворот по кругу СБН. На углах для поворота можно вязать по две ВП.
8) По низу отворот выглядит так. Если в шапке вязанный подклад, то отворот лучше навязывать на него (так отворот будет аккуратнее выглядеть по низу, закрывая место соединения подклада с верхом). 

SO-08-06 SO-08-07

Готовый отворот нужно пришить к полотну шапки, т.к. он сам не жесткий и стоячее положение держать не будет. Для этого надеть шапку на манекен/мячик подходящего размера и наколоть отворот по периметру в нужной степени натяжения. Потом снять и нитью в цвет (или мононитью) прошить вдоль трех открытых граней, слегка отступив от края (я пришивала за обвязкой, чтобы петли обвязки не были «прилеплены» к шапке). Пришивать отворот можно до вшивания подклада (так делала я) или уже после (но шов тогда будет захватывать подклад, может его тянуть и конечно же видим с изнанки). 

Завязки здесь вязанные — цепочка воздушных петель и по ней обратно столбики без накида под изнаночные перемычки петель. Длина завязок определяется количеством петель в цепочке. Конец завязок с хвостами нитей вшит между подкладом и самой шапкой (пришивала крепко обычной швейной нитью).

На мой взгляд, в такую шапку обязателен подклад — не только для теплоты, но и для визуального восприятия. Я делала флисовый (позже будет МК), но можно сделать и вязанный — по описанным выше принципам, но размером четко по голове (общая информация про вязанный подклад - тут). 

Вяжите и носите в удовольствие! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 5 комментариев на сайте или заплатив 20 рублей. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.

Рейтинг: 31

32 комментария: Описание к ушанке «Данила»

  • Шапка-ушанка хороша. Хочу внуку на осень такую. Думаю осилю по Вашему описанию. Спасибо!

    Рейтинг: 1
  • Спасибо! за труд *088*

    Рейтинг: 1
  • спасибо. Свяжу внуку.

    Рейтинг: 1
  • А что если связать 2 шапочки для теплоты вложив друг в друга? Например, верхняя акрил с шерстью, а внутреннюю, как осенний вариант или весенний — хлопковую?

    Просто я и построение выкроек — это целая проблема, а вязать мне реально проще. Спасибо за описание! Всегда вязала 1/5, но как-то уж очень на лицо налазили, теперь попробую по другому.

    Рейтинг: 2
    • Да, конечно так можно. Это даже проще wink Я сама не люблю кроить и шить подкладки, стараюсь больше их вязать. Можете просмотреть раздел «Обучение/Вязанный подклад», может что пригодится. Ушки по 1/5 части я очень люблю, но с удлиненным затылком они просто не подходят.

      Рейтинг: 1

Добавить комментарий


   


Новинки
Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru