2 317

Подробные фото изделия можно посмотреть тут.

M-165-08

Шапка состоит из двух частей, который сшиваются между собой. Для верхушки можно использовать разную фантазийную пряжу, в том числе травку и букле. Можно связать и гладкой пряжей, так же с каким-то узором. В идеале, на нижнюю часть желательно подобрать подходящую нить не только по расцветке и блеску, но и по толщине. Но это не обязательно, можно вязать нитью и тоньше, так как резинка за счет своей рельефности создает видимость более толстого полотна. Единственное, скрутить валик из тонкого полотна будет проблематичнее, придется использовать наполнитель. Да и наиболее интересно и фактурно смотрится диагональная резинка из объемных толстых пряж. За счет валика размер изделия немного уменьшается, нежели с отворотом.

Материалы:
- для верхней части - фантазийная пряжа Flower от Alize (80 м в 100 г, 75% — акрил, 25% — шерсть, 5% — полиамид), цвет 5076, 100 г.
- для нижней части — классическая пряжа Lana Gold Plus от Alize (140 м в 100 г, 51% — акрил, 49% — шерсть), цвет 21, до 70 г.
Крючок номер 5. Верхнюю часть вязала до полного окончания мотка.
Плотность вязания (гладкой пряжей, на фантазийную образец не вязала): в 5 см по ширине — 6,5 СН, в 5 см по высоте — 4 ряда СН. 
Размер около 55-57 см (пружинистость резинки расширяет диапазон размеров), высота 22 см. 

Колпачок (основа)

Изнанку полотна пустила наружу шапки, так как на нее проще вывести все декоративные элементы пряжи. Готовый колпачок (только без резинки) я хорошо отпарила утюгом на весу с гладкой стороны, чтобы пряжа стала мягче в полотне, так как вяжу я плотно.

Колпачок связан столбиками без накида по кругу в одну сторону. Я вязала по спирали, чтобы не было «шва», но на других фантазийных пряжах он может быть и незаметен. Для образования спирали первый ряд не замыкаем, а сразу вяжем первый столбик второго ряда в первый столбик первого ряда. Начало ряда надо помечать булавкой или нитью, дабы не потерять его. Вязала по принципу 6 клиньев: 6 столбиков в первом ряду и в каждом последующем ряду добавляем по 6 столбиков. Прибавку размещала со смещением влево на одну петлю относительно прибавки предыдущего ряда. 

Размер шапки зависит от количества столбиков по кругу. Посчитать необходимое вам количество столбиков можно по заранее связан­ному образ­цу или в процессе по краю связанного круга, растянув при этом полотно (как оно будет на голове).

Сначала вяжем круг диаметром 10-12 см в зависимости от размера головы – у меня это 9 рядов (12 см). Затем чередуем ряды с прибавками и ровные — до выхода на нужное вам число петель по кругу. Если оно не кратно 6, то в крайнем ряду сделать меньшее количество прибавок, разбросав их равномерно по ряду — у меня 2 прибавки 15-м ряду. Схема и описание даны на 68 столбиков по кругу, вы меняете по описанному принципу на свой размер. Далее вяжем ровную часть колпачка до желаемой глубины. У меня высота колпачка 16 см, 6 см высоты головного убора осталось на резинку.

Начинать вязание круга надо с двойного кольца нити. Но если его невозможно затянуть из декоративной пряжи, то взять отрезок любой прочной гладкой нити и сделать кольцо из него, а после первого ряда затянуть.

1й ряд  (6 петель) — ВП для подъема, 6 СБН в кольцо нити.
2й ряд (12 петель) — 2 СБН в одну петлю — 6 раз.
3й ряд (18 петель) — *СБН, 2 СБН в одну петлю* — 6 раз.
4й ряд (24 петли) — *2 СБН в одну петлю, 2 СБН* — 6 раз.
5й ряд (30 петель) — 2 СБН, *2 СБН в одну петлю, 3 СБН* — 5 раз, 2 СБН в одну петлю, СБН.
6й ряд (36 петель) — *4 СБН, 2 СБН в одну петлю* — 6 раз.
7й ряд (42 петли) — *2 СБН в одну петлю, 5 СБН* — 6 раз.
8й ряд (48 петель) — 2 СБН, *2 СБН в одну петлю, 6 СБН* — 5 раз, 2 СБН в одну петлю, 4 СБН.
9й ряд (54 петли) — 4 СБН, *2 СБН в одну петлю, 7 СБН* — 5 раз, 2 СБН в одну петлю, 3 СБН.
10й ряд (54 петли) — 54 СБН.
11й ряд (60 петель) — 6 СБН, *2 СБН в одну петлю, 8 СБН* — 5 раз, 2 СБН в одну петлю, 2 СБН.
12й ряд (60 петель) — 60 СБН.
13й ряд (66 петель) — 8 СБН, *2 СБН в одну петлю, 9 СБН* — 5 раз, 2 СБН в одну петлю, СБН.
14й ряд (66 петель) — 66 СБН.
15й ряд (68 петель) — 21 СБН, 2 СБН в одну петлю, 32 СБН, 2 СБН в одну петлю, 11 СБН.
16-25й ряды (68 петель) —  68 СБН.
В конце вязания для выравнивания края колпачка связать 3 СС.

Сохранить схему можно, кликнув на нее с нажатой клавишей Shift.

 SO-12-shema

Резинка для отворота или валика (мастер-класс)

Таким способом можно вязать и однослойную резинку, как часто вяжут поперечную. Но я сделала двойную высоту резинки для отворота, а позже скрутила половину высоты в валик. Мне кажется, что наличие резинки на некоторую высоту вверх от валика добавляет своей изюминки шапке. Но валик или отворот можно вязать от самого низа стандартной шапки, хотя лучше все же на 1-2 см начать выше от нужной глубины шапки. 

Резинка связана столбиками без накида. Можно вязать соединительными, но рельеф тогда будет меньше выражен. Столбики большей высоты уже не дают такой объемности полотна. Красиво смотрится чередование СБН с СС и СН с СС, но тогда с изнанки вид совсем другой, а это менее удачно для валика. Естественно, при другой высоте столбиков надо несколько менять вязание края, иначе будет другой наклон полосок. Можно сформировать узор и с переломами линий (будет у меня в другой шапке).

1) Все столбики в резинке вяжутся под заднюю полупетлю (дальнюю от себя) столбиков предыдущего ряда.
2) При этом с лицевой стороны текущего ряда под ним остается полоса свободных полупетель.

SO-12-01 SO-12-02

3) Сначала вяжем образец для расчетов. Набираем цепочку воздушных петель (не туго) длиной около 10 см. Крайняя петля (стрелка) будет подъемной на высоту нового ряда. А вот во вторую петлю от крючка уже начнем вязать первый ряд.
4) Все столбики первого ряда вязать под изнаночные перемычки цепочки, так петли цепочки остаются снизу.

SO-12-03 SO-12-04

5) В начале ряда вяжем два столбика с общей вершиной. Далее весь ряд столбик в каждую петлю — до двух крайних петель предыдущего ряда.
6) В конце ряда вяжем два столбика в одну петлю. У меня на фото есть излишек цепочки внизу, не обращаем внимания. Обычно (чтобы не считать петли в цепочке, а уже потом столбики первого ряда) я вяжу цепочку на глаз длиннее нужного. После первого ряда лишнюю часть цепочки распускаю попетельно до основания крайнего столбика. Мне так удобнее.

SO-12-05 SO-12-06

7) Вяжем подъемную воздушную петлю для нового ряда. Полотно я разворачиваю уже после нее против часовой стрелки, тогда рабочая нить уходит на изнанку после подъемной петли — мне так кажется немного аккуратнее. В первую петлю ряда (стрелка на фото) будем вязать два столбика.
8) Пара столбиков в одно основание готова. Далее вяжем столбик в каждую петлю до крайних двух петель предыдущего ряда.

SO-12-07 SO-12-08

9) В конце ряда вяжем два столбика вместе (с общей вершиной). Чтобы они выглядели менее объемно (на фото 5 — классический вариант), я вязала их другим способом. Вводила крючок под заднюю полупетлю первого столбика (из крайней пары) предыдущего ряда. И сразу в точно таком же направлении (стрелка)…
10) … вводила крючок под заднюю полупетлю второго столбика из пары. Для этого надо будет слегка растянуть первую петлю и вывернуть крючок.

SO-12-09 SO-12-10

11) Две нанизанные полупетли провязываем за один шаг.
12) А затем провязываем оставшиеся две петли на крючке. В результате выходит по виду один столбик, но держит своим телом вместе два основания.

SO-12-11 SO-12-12

13) В начале ряда два столбика с общей вершиной можно заменить еще следующим приемом. Связать подъемную петлю, пропустить после нее крайнюю петлю предыдущего ряда непровязанной, а уже во вторую петлю (стрелка) связать один столбик без накида.
14)  Пропущенная петля незаметна по краю полотна и столбик смотрится, как остальные в ряду. Но я вязала и в начале ряда как на фото 9-12.

SO-12-13 SO-12-14

15) Так и продолжаем вязать. В нечетных рядах (лицевых): в начале ряда — два столбика с общей вершиной, в конце ряда — два столбика в одно основание. В четных рядах (изнаночных): в начале ряда — два столбика в одно основание, в конце ряда — два столбика с общей вершиной. По правой боковинке полотно сужается, по левой расширяется, а длина ряда остается постоянной. 
16) Вяжем образец до тех пор, пока, при расположении боковинки полотна по ровной горизонтальной линии, тупые углы образца будут друг под другом (а лучше связать еще немного с запасом) — чтобы можно было измерить образец в таком положении вертикально линейкой. Удобнее всего использовать линейку-уголок, чтобы выровнять одну ее грань по верхней линии образца. Считаем, сколько столбиков ряда в 5 см такой линии. Если позволяет образец, лучше посчитать по большему отрезку. У меня в 7,5 см 16 петель ряда. Вообще, у меня весь образец из 16 петель — некоторую погрешность расчета из-за захвата в отрезок краев образца допускала, так как для отворота шапки это не критично. Мне нужна была резинка высотой около 12 см (при колпачке высотой 16 см), значит 12/7,5х16=25,6. В итоге я должна связать точно таким образом, как показано выше, полотно на 26 петлях. 

SO-12-15 SO-12-16

17) В последнем ряду резинки (обязательно четном) надо будет связать СС вместо СБН, чтобы сделать менее заметным шов. 
18) Крайний ряд будет стыковаться с петлями начальной цепочки (отмечены стрелкой).

SO-12-19 SO-12-20

19) Вязать полотно резинки нужно до тех пор, пока боковинка ее не будет равна окружности головы. Естественно, для измерений надо растягивать полотно, как оно натянется на голове. Но сильно тянуть не надо, чтобы оставить запас растяжения на отворот или валик.
20) Сворачиваем резинку трубой для сшивания. Я оставляла длинный хвостик пряжи для этого в конце вязания (стрелка) — но разделила его толщину пополам, чтобы нить была тоньше. К тому же, одной половиной нити я сшила валик, второй пришила его к шапке.

SO-12-17 SO-12-18

21) Сшивала края, подхватывая полную петлю соединительного столбика последнего ряда (держа этот ряд лицевой стороной к себе) и ближнюю полупетлю от начальной цепочки. Так вторая половина цепочки с обратной стороны сформировала линию полупетель. Но шов все равно несколько заметен.
22) Получилась широкая полоса резинки. Можно использовать в разной ширине как удобную повязку на голову или снуд. Для юбки из такой резинкой можно у верхнего края в некоторых рядах связать СС вместо СБН — сработает по принципу частых мелких вытачек, лучше разной глубины для постепенного расширения.

SO-12-21 SO-12-22

Теперь надо выбрать, какой край резинки будет открытым на отвороте (для валика не важно). Так выглядят края (относительно начала вязания резинки):
23) справа с лицевой стороны;
24) слева с изнаночной стороны;
25) слева с лицевой стороны;
26) справа с изнаночной стороны.
Я выбрала последний вариант. Надо направить выбранный край вниз на изнанку трубы. Кстати, в процессе вязания я пыталась убирать образующиеся по краю дырочки более глубоким вкалыванием крючка для крайнего столбика. Но в итоге край становился стянутым и менее пружинящим, поэтому просто перестала считать это проблемой. Думаю, будет симпатично, если в эти дырочки затем вшить мелкие бусины или бисер.

SO-12-23 SO-12-24
SO-12-25 SO-12-26

27) По линии соприкосновения трубы с колпачком сшить их. Диагональному шву на резинке надо визуально подобрать место размещения сзади. Шить удобно на манекене или мячике соответствующего размера, тогда нет необходимости высчитывать по петлям и накалывать иголками — полотно и так натянуто как надо. Отмечу, что есть возможность крепить резинку к колпачку сразу в процессе вязания, без сшивания — но в данном случае проще сшить (так как на 68 петель колпачка 56 рядов резинки).
28) Так выглядит линия пришивания. Можно шить и мононитью (прозрачной тонкой швейной леской). Мне было комфортнее пряжей.

SO-12-27 SO-12-28

29) Так выглядит шапка с полной высотой резинки. Можно использовать для шапок-бини (шапок-чулков). А вообще, теперь хочу связать шапку полностью по диагонали цветными полосами, наверно и с шишечками, расчеты для макушки сделала уже — но надо найти время.
30) Вид с изнанки. Очень наглядно, что резинка из-за пружинистости своей легко растягивается, или сжимается до нужной ширины.

SO-12-29 SO-12-30

31) Для валика скручивается примерно 6-7 см высоты резинки. Но для начала я немного подвернула край вверх и пришила его по кругу. Таким образом сформирована плотная сердцевина для валика, вокруг которой обернется оставшееся полотно. Для этого шва я вводила иглу под край резинки …
32) … и подхватывала верхнюю часть столбиков полотна по линии соприкосновения.

SO-12-31 SO-12-32

Затем подвернула оставшуюся часть валика и сшила по линии соприкосновения. Шила уже швом «назад иголку» для более плотной и надежной фиксации.  У меня по линии стыка совпали впадинки и выступы рельефных полосок, образуя визуально угол. 
33) Для этого на валике я вводила крючок под верхнюю часть столбика в впадинке слева направо.
34) А затем делала длинный стежок справа налево по изнанке полотна шапки. Игла проходила от впадинки до выступа.

SO-12-33 SO-12-34

35) Опять на валике подхватывала верхнюю часть столбика уже на выступе слева направо.
36) И делала длинный стежок справа налево по изнанке полотна шапки. Игла проходила от выступа до впадинки.

SO-12-35 SO-12-36

37) Вы уже заметили, что на последних фото проложена вспомогательная нить. В начале я шила без нее, но посчитать от края петли практически невозможно, дабы идеально соблюдать линию. И в какой-то момент я съехала на петлю и валик стал более скрученным. Поэтому распустила пришитое и протянула иглой с изнанки резинки вспомогательную нить по ровной линии (на фото). На нее ориентироваться было уже очень просто.
38) По стыку пришивания резинки к колпачку я протянула капроновую ленту, тоже толстой иглой.

SO-12-37 SO-12-38

39) Готовый валик. Надо сказать, что без пришивания валик смотрится немного лучше, более объемно и живо что ли. Но при надевании гарантированно будет разворачиваться, а поправлять все время не вариант. 
40) Так выглядит отворот на половину высоты моей резинки. Его можно тоже закрепить пришиванием, но и так он достаточно хорошо держится на месте.

SO-12-40 SO-12-39

Вяжите и носите в удовольствие! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Скачать файл для печати можно по следующей ссылке:
(чтоб увидеть ее, необходимо войти на сайт под своим логином)

Доступно только зарегистрированным пользователям




Рейтинг: 48

22 комментария: Описание к шапочке «Сирень»

Добавить комментарий


   


Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru