4 027

Подробные фото изделия можно посмотреть тут.

M-112-01

Основу можно вязать из абсолютно любой пряжи, какими угодно столбиками. С отделкой это не связано никак. У меня большой размер шапки (сын головастый), поэтому советую для отделки взять пряжу потоньше, особенно для маленьких размеров или если вы вяжете слабо. Вязать отделку стараться максимально плотно (возьмите крючок потоньше, например), чтобы дырочки между столбиками не просвечивали основу.

Материалы :
- для отделки (белый и черный) – Lana Gold Alize (240 м в 100 г; 50% шерсть, 50% акрил). Крючок 3.
- для шапки – у меня неопознанный акрил в две нити. Можно использовать первую пряжу в одну нить, толщина практически одинаковая. Крючок 3, 5 (последние пару рядов шапки, ушки и обвязка – крючок 3).
Размер около 54 см (размер манекена 54 см), высота 21 см. Вес шапки 120 г.

Основа (колпачок)
Обернуть два раза вокруг пальца нить и снять с него это колечко. В двойное колечко нити связать первый ряд – 1 воздушную петлю и 6 столбиков без накида. Затем кольцо затянуть. Шапку вязать столбиками без накида по принципу 6 клиньев, т.е. в каждом ряду добавлять 6 столбиков (вязать по два столбика в один через равные расстояния). Прибавки делать вразброс, не друг над другом. Для подъема на новый ряд вязать одну воздушную петлю и столбик в то же основание. Замыкать ряд соединительным столбиком в первый столбик ряда, не в подъемную петлю. Вязать шапку поворотными рядами, т.е. после каждого ряда поворачивать вязание в обратную сторону – для выравнивания шва и сочетания с ушками. Чтобы узор (поворотные ряды формируют рельефные полоски из двух рядов) начинался и заканчивался у меня на изнаночном ряду, я нить от начального колечка вытянула на обратную сторону и сделала лицо изнанкой. После 10-12 см диаметра круга (в зависимости от размера шапки) прибавки делать через ряд для более плавного перехода на ровную часть.  Для размера 54 см и моей плотности вязания по окружности нужно 102 столбика (посчитать заранее по связанному образцу узора) – вязать расширяющуюся часть до этого количества столбиков в ряду. Далее вязать ровно до нужной высоты минус полсантиметра на обвязку. Всего у меня 47 рядов СБН.

Ушки для завязок
Поделить количество столбиков по окружности на пять частей (т.е. 102/5=20,4). Одну оставить на заднюю часть (у меня 21 петля), две на переднюю (39 петель) и по одной на ушки (по 21 петле – я их сделала чуть шире за счет передней части). Вязать ушки столбиками с накидом, начиная так, чтобы и дальше чередовались лицевой и изнаночный ряды. 1й ряд – ровно (у меня лицевой, 21 СБН); 2-3й ряд – убрать по одному столбику по бокам (в начале ряда – одну подъемную петлю и СБН сразу во второй столбик предыдущего ряда; в конце – два СБН вместе). Повторить эти три ряда еще три раза. Всего 12 рядов, в конце остается 5 петель. Если хотите острый угол, вяжете и дальше убавки по бокам ушка.

Обвязка и завязки
Обвязать низ шапки по кругу рядом СБН. По верхним петлям столбиков (низ колпачка) в каждую петлю по столбику, на поворотах на ушки – по два столбика вместе, на углах ушка – по два столбика в одну петлю. Я вязала обвязку с глубоким вкалыванием, т.е. крючок вводила на ряд ниже (в дырочки предпоследнего ряда шапки), а по боковинкам ушек просто поглубже в полотно. Это сделало обвязку более рельефной и зрительно отделило от основного полотна. Так как последний ряд колпачка был изнаночным у меня, а обвязка его обхватила/покрыла собой, то низ шапки красиво закончился отдельной рельефной полоской.

Безотрывно от обвязки вяжутся завязки. Т.е. дойдя до середины ушка (если есть центральный столбик, то до него, его пока не провязывать), вяжете рыхлую цепочку воздушных петель (у меня 70 ВП) и возвращаетесь по ней к шапке столбиками без накида (вяжете их под изнаночные перемычки петель). В последнюю петлю цепочки и центральный столбик ушка вяжете два СБН вместе. Дальше продолжаете обвязку по кругу и на втором ушке так же делаете завязку. Такие завязки надежные и нет лишней работы по их креплению. Они могут закручиваться, можно отпарить утюгом, растянуть и дать остыть в таком положении. Если воздушные петли стягивают столбики – значит цепочку связали туго, и наоборот.

Рот/улыбку вяжем по схеме. Чтобы сохранить схему, кликайте на нее с нажатой клавишей Shift.

M-112-b

Для этого вяжем цепочку из 32 ВП и обвязываем ее по кругу четырьмя рядами столбиков разной высоты. По одной стороне цепочки столбики провязываем под изнаночные перемычки петель, по второй – под сами петли. Центр отмечен на схеме, улыбка симметричная.

Для глаз вяжем два круга столбиками без накида, начиная с колечка нити — по кругу в одну сторону по принципу 6 клиньев (начало 6 СБН и далее добавлять по 6 столбиков в каждом ряду, вразброс). Один глаз состоит из 5 рядов, другой из 4 рядов. Можно вязать по спирали, у меня со швом (он прикрыт потом пуговкой).

Для зубов вяжем прямоугольники, начиная с цепочки воздушных петель. Для двух больших зубов – 4 ВП и 5 рядов СБН вверх от цепочки. Затем, не обрывая нить, в том же направлении обвязать три грани боковую, нижнюю, боковую). Для поворотов на углах я вязала три столбика в одну петлю. Лицевой стороной зуба считать лицевую сторону обвязки. Для двух маленьких так же, но 3 петли и 3 ряда. Хвосты нитей запрятать с изнанки – запутать аккуратно иглой в столбиках. Зубы желательно прогладить/отпарить утюгом с изнанки через ткань – они обмякнут и будут более плоскими.

Пришивание отделки
Надеть шапку на манекен или мячик подходящего размера и разместить/наколоть мордашку согласно моих фотографий. Заметьте, что улыбке придан наклон и сдвиг относительно центра, так же и глазам, и бровям. Пришиваете глаза и рот по кругу мононитью (прозрачной тонкой швейной леской). Зубы (только по верхней линии) пришиваете одновременно со ртом (их лучше шить швом “назад иголку” для более плотного прилегания), совместив край, чтобы не выглядывало черное. В глаза вшиваете две черные пуговки (у меня выпуклые пуговки-глазки на ножке, диаметр 1,5 см). Для бровей черной нитью вяжете цепочку воздушных петель, продеваете ее через полотно в нужных местах, лишнее распускаете и пришиваете накрепко с изнанки (можно обычной швейной нитью).

Вяжите и носите в удовольствие! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 5 комментариев на сайте или заплатив 20 рублей. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.

 

Рейтинг: 27

38 комментариев: Описание к шапочке «Обезоруживающая улыбка»

  • Спасибо большое за мастер-класс.Очень понравилось,я захомячила себе.Марина,дай вам,Бог,здоровья и терпения.Вы так много трудитесь и не устаете помогать людям советами.Пусть не иссякнет ваша фантазия и желание творить и помогать людям.

    Рейтинг: 4
  • Здравствуйте, Марина, возник у меня вопрос по улыбке *038*… Скажите пожалуйста, столбик похожий на гвоздик — это столбик с 1 накидом? (1-й ряд верхней стороны улыбки, 4сбн в последнюю в.п., 2 сбн, а далее сс1н ??). Может я вопрос неверно сформулировала, надеюсь вы меня поняли. *039*

    Рейтинг: 1
    • Здравствуйте! «Гвоздик» — это полустолбик (еще называют полустолбик с накидом) smile Делаете накид, вытягиваете первую петлю для столбика через петлю предыдущего ряда, а затем провязываете все три петли на крючке вместе (а не как в столбике с накидом за два шага).

      Рейтинг: 1
      • Этот столбик вообще имеет массу названий, я училась вязать по книге Э.А. Фомичевой «Начинаем вязать спицами и крючком», у этого автора он назывался «столбик с накидом в один прием». С технической стороны выполнения этого столбика название верное. А ещё встречала название «прочный столбик».

        Рейтинг: 2
        • Мне сложно судить о правильности названия, так как конкретных «нормативов» не встречала, а сама самоучка. В книгах пишут по разному, обозначения тоже бывают весомо отличаются. Я пользуюсь теми, что встречала чаще всего *018* Спасибо, Светлана, буду знать и такие варианты *087* Для меня «полустолбик» (как обозначение высоты его) тоже очень подходящее название.

          Рейтинг: 1
  • Девочки, спасибо за пояснения! *088* Буду продолжать

    Рейтинг: 1
  • Здравствуйте, Марина,у меня никак не получается ровный шов,4 дня вяжу и распускаю *037* Пробовала Гламурочку,там еще хуже,шов зигзагом да ее и дырки по шву видны.Подскажите пожалуйста как правильно вязать поворотными рядами *018*

    Рейтинг: 1
    • Здравствуйте! Чтобы меньше были дырочки для СН, можно вместо трех вязать две подъемные петли. Вы мне пришлите на почту крупное фото шва, в контактах есть адрес. Я посмотрю, может вы первый и последний столбик не туда вяжете.

      Рейтинг: 0
    • У вас очень часто прибавка стоит около самого шва. А она в этом ряду шов сдвигает в противоположную сторону. И он выходит как бы зигзагом. Этого лучше избегать. Или специально использовать, чтобы подвинуть шов в другую сторону. Но это только в части круга. Чтобы шов был аккуратнее, после замыкания ряда можно провязать 2 ВП, повернуть вязание против часовой стрелки, связать столбик в то же основание. Замыкать ряд СС в первый столбик ряда, не в подъемные петли. Тогда дырочка меньше у шва. Я и так, и так вяжу.
      Ну а вообще зависит еще и от пряжи. Я еще плотнее вяжу, поэтому у меня аккуратнее.

      Рейтинг: 0
    • Мне кажется, здесь в районе круга прибавка всегда справа от шва, поэтому эту линию выгнуло в противоположную сторону, а при переходе на ровную часть вышел перелом. Я всегда в поворотных рядах прибавки вразброс делаю в пределах клина, не друг над другом.

      Рейтинг: 0
  • вот такие ляпы у меня получаются *037*

    Рейтинг: 1
    • Я вначале думала, что может вы провязываете лишний или недовязываете столбик перед или после шва. Но скорее всего причина и там, и там только в расположении прибавок. Мне б конечно вживую подержать, точно б сказала. Но вот как смогла по фото разобрать.

      Рейтинг: 0
  • огромное спасибо за описание. сынок остался доволен *088*

    Рейтинг: 1
  • Связала эту шапульку племяннику в подарок. Сестра как увидела — обалдела! С размером немного промахнулась, шапочка получилась на хороший вырост, но сестра надевает под вязаную шапочку старенькую трикотажную и во всю довольные щеголяют. Нет ни одного прохожего, который не улыбнулся бы при виде такой улыбки. Марина, спасибо за описание. *088*

    Рейтинг: 1
  • Марина, подскажите, что означают какие столбики на схеме? Потому что не поняла, палочки это что? Крестики — это прочный столбик, с 2-3 накидами тож вроде разобралась.

    Если вам не трудно к описанию добавьте, чтоб не доставали новички, такие, как я smile

    Рейтинг: 1
  • Связала улыбку, не получилась распустила, буду перевязывать, думаю, что проблема не в правильном вязании петель. Сейчас пороюсь в инете, чтобы правильно все столбики выполнять. Девочки, у меня 1й с первого раза улыбка не получилась?

    Рейтинг: 1
  • Доброго времени суток. Хочу сказать вам, Марина, большое спасибо. С ваших шапочек у меня тоже началась болезнь шапочек. Связала уже несколько шапочек по вашим описаниям, в хвастиках есть. Весь детский сад сбегается посмотреть на моего ребенка. Вот решила связать очередную шапочку «Обезаруживающая улыбка», прочитав описание вощник вопрос — написано в описании улыбки » по одной стороне вязать за заднюю стенку петли, по второй стороне под обе», а скажите с какой стороны как, т.е. снизу или сверху. Спасибо и дай вам бог радости и счастья

    Рейтинг: 1
    • Добрый день! Очень приятно читать такие строки smile Вообще разницы нет, поскольку за счет этого цепочка полностью скрывается в столбиках и визуально не видна. Но мне удобнее сначала вязать за изнаночные перемычки петель цепочки (тут получается верхняя часть улыбки), а затем уже с обратной стороны за полную петлю.

      Рейтинг: 1
  • Д день, Мариночка не перестаю лазить по вашему сайту, я уже почти все описания у вас приобрела, а тут залезла в бесплатки, тут внук увидел этого вашего зубастика улыбашку, ну теперь и этого нам надо *007* , у него этих шапок…….. но все равно надо *004* ну как отказать тем более что такой прикольный. Главное что дочь очень гордится тем что когда идет со своими пацанами на прогулку, все либо оборачиваются либо спрашивают где такие шапули купили, а мне очень приятно когда она всем говорит МАМА связала, а я и вязать то стала благодаря вам, и вашим шапкам, меня дочь уговорила, а теперь и у самой азарт есть чтоб именно так как у вас получалось, Спасибо *085*

    Рейтинг: 1
  • Здравствуйте, я в восторге от вас и вашего сайта)) попробую связать эту шапочку на весну сыну — мой первый опыт будет))) Посоветуйте какую лучше выбрать пряжу для весны прохладной?) Полностью акрил или с добавкой шерсти?) для тренировки можно акрилом повязать?) Спасибо!

    Рейтинг: 1
    • Здравствуйте! Спасибо большое! *086* Я вязала эту сыну из акрила, причем непонятного происхождения. Носим до сих пор (т.е. на протяжении этих лет) как демисезонную во дворе — тепла достаточно, голова не потеет. Но это зависит и от индивидуальных восприятий теплоты, наверняка гарантировать никогда не получится. С шерстью, конечно, будет теплее — но в один слой из нетонкой пряжи я вяжу тоже только для глубокой осени-весны.

      Рейтинг: 1
      • спасибо большое!))) начала пробовать)) Не понимаю немного следующий момент — во всех руководствах соединительный столбик провязывается в ВП подъема, а у вас в первый столбик ряда. Я правильно поняла из описания?)) а то по видео всяким смотрю — там одно,а у вас по другому)))

        Рейтинг: 1
        • Сорри, заработалась *018* Ну, не во всех smile Можно вязать по разному. Я к каждой конкретной шапке пишу, как именно в ней связано. К тому же, замыкать ряд столбиков без накида в подъемную петлю просто неудобно.

          Рейтинг: 0

Добавить комментарий


   


Новинки
Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru