1 908

Подробные фото изделия можно посмотреть тут.

M-107-10

Общий принцип вязания полотна с рюшами. Под рюшами идет обычная плотная шапочка. Рюши образуются из специальной пряжи, которая крепится к полотну сразу в процессе его вязания основной нитью. Для этого подхватывается сетчатая лента рюшевой пряжи через определенные промежутки при вязании столбиков. В результате рюша повисает на основании столбиков. Густота рюш зависит от расстояния между полосами рюш (плотность рюш) и количества рюш в ряду (извилистость рюш). Первое регулируется высотой столбиков в ряду или количеством рядов полотна между полосами рюш. Второе регулируется длиной промежутков между точками подхвата рюш по ряду.  Если основная нить достаточно толстая (как у меня), то рюша крепится на каждый столбик, если нить тонкая (и соответственно столбиков в ряду намного больше), то крепить рюшу можно через столбик или больше. Для этого или вязать эти столбики без подхвата рюши, или крепить новый столбик в уже провязанную дырочку рюши. 

Рюши придают объема головке. Моя подруга вязала красную шапку с белой рюшей — смотрится в контрасте очень здорово! Я бы хотела увидеть вариант с однотонной основой и рюшей секционной окраски подходящей расцветки.

Материалы:

- ленточная/сетчатая пряжа для рюш — Dantela Alize (24 м в 100 гр; 16% полиамида, 84% акрила) – 200 гр на набор;
- для основы под рюши — хорошо подойдет Lana Gold Alize  (240 м в 100 гр; 49% шерсть, 51% акрил).  Я использовала остатки неопознанных пряж для основ.
Крючок 3,5. На шапке у меня нить слегка тоньше (крючок 3).  Вес шапки — 50 гр, вес пледа — 300 гр.
На рюшах маленькие шарики по краю очень цепляются за все, поэтому пряжа для интенсивного использования несколько непрактична. На шапке это некритично, так как мало взаимодействия с чем-либо. Можно заменить подобными пряжами для рюш, но без такого края — вид слегка будет другой правда.
Размер шапки около 35 см (размер манекена 34 см), высота 12,5 см. Размер пледа после отпаривания по изнанке (без учета выступа рюш) 40×55 см.

Шапка 
Основа вяжется как обычная облегающая стандартная шапка. Просто в верхней части ее на столбики крепим рюши.

Основу вязать сверху вниз по кругу столбиками с накидом по принципу 12 клиньев, т.е. в каждом ряду добавлять 12 столбиков (вязать по два столбика в один через равные расстояния). Прибавки делать на последнем столбике клина. Для подъема на новый ряд вязать ВП, СБН в то же основание и еще одну ВП (это все заменяет первый СН). Замыкать ряд соединительным столбиком в верхнюю подъемную воздушную петлю. После 10-12 см диаметра круга (в зависимости от размера головы) прибавки делать через ряд, пока не выйдете на нужное количество столбиков в ряду (лучше всего посчитать заранее по связанному образцу узора). Далее вязать ровно до нужной высоты шапки. Рюши крепятся с самого начала до желаемой высоты. Вообще основу можно вязать любыми столбиками, от их высоты будет лишь меняться расстояние между полосами рюш.

В моей шапке по окружности 84 столбика. Первые 5 рядов СН я вязала с рюшами, затем 10 рядов СН без них. Край обвязала рачьим шагом , проложив в него нить-резинку. 

1.1) Начинать вязание надо с двойного колечка нити. После того, как в колечко связали первый ряд СН основной нитью, до затягивания колечка, надо вставить в него край ленты для рюш (кончик на изнанке). А уже затем плотно затянуть его.
1.2) Следующий ряд вяжем уже с рюшами. Поскольку лента широкая и для рюш на шапке эта длина чересчур, мы ее будем складывать вдвое, но не пополам. Точками на фото отмечены места крепления — это перемычки между дырочками на один ряд дырочек ниже от края. Под эти перемычки будем вводить крючок. На каждый столбик основы идет одна перемычка сетки. Сгибать будем верхний край ленты на себя, чтобы более короткая сторона сложенной рюши шла при вязании к нам (а в шапке тогда она будет прятаться под длинной частью рюши). 

SO-10-01 SO-10-02

1.3-1.4) При замыкании первого ряда соединительным столбиком (а далее при каждом переходе с ряда на ряд) вводим крючок сначала под перемычку рюш (стрелка), а далее в место замыкания ряда (зеленая точка). Так мы крепим рюшу в основе «шва» нового ряда.

SO-10-03 SO-10-04

1.5) После подъема на новый ряд вводим крючок под следующую перемычку рюш (стрелка)…
1.6) … и под петлю предыдущего ряда. На крючке отмечена стрелкой подхваченная рюша. 

SO-10-05 SO-10-06

1.7) Первую петлю столбика протягиваем через петлю основы и подхваченную рюшу. Рюша повисает на его основании (стрелка на фото).
Далее столбик с накидом вяжем, как обычно — два шага по две петли.  И так на каждом столбике подхватываем сетчатую ленту.
1.8) Можно увеличить немного густоту рюш подхватом на прибавках второй дырочки ленты при вязании расширения (круга) на макушке. На фото отмечено место вязания второго столбика прибавки (в уже провязанную петлю предыдущего ряда). Я подхватывала новую дырочку рюши и вязала столбик. Исходила из того, что на макушке рюши рассыпаются вниз при надевании на голову, и хотела сделать их гуще в этом месте. Но, видя готовое изделие, поняла, что второй столбик прибавки лучше вязать без подхвата рюши — густовато вышли рюши.

SO-10-07 SO-10-08

1.9) Поскольку вяжем по кругу, рюши формируются только на лицевой стороне шапки (зажаты пальцами). Под ними идет обычное плотное полотно (стрелка). 
1.10) Количество рядов с рюшами определяем визуально. У меня шапка для младенца, но по фото видно, что тот же размер круга с рюшами хорошо подходит и на голову 51 см. Просто в одном случае эта часть смотрится больше как прическа на полголовы, а во втором очень похоже на объемный помпон. Если таких рядов будет намного больше, то рюши могут стать чересчур густыми. Потому как нижние ряды рюш обвисают на основу, верхние расходятся немного на макушке, а вот средние могут быть зажатыми при их большом количестве. Так что лучше вязать с расстоянием между полосами рюш больше , чем у меня (можно ряд подхватывать рюши, а ряд нет) или же с более редким их подхватом по ряду. 

SO-10-09 SO-10-10 

1.11) После вязания рюш продолжаем вязать ряды СН до нужной глубины шапки (можно каким-то узором). Если вязать рюши по всей поверхности шапки, то учитывать, что нижние полосы рюш опустятся на глаза, поэтому закончить их на достаточном расстоянии от края и довязать остачу без рюш.

SO-10-11

1.12) Обязательно надо хорошо пришить концы рюши с изнанки обычной швейной нитью. Хвостик рюши максимально покрывать мелкими стежками, чтобы при натяжении сетка не распустилась. На фото крепление хвостика в начале вязания шапки.
1.13) На месте окончания рюши хвостик ее протягиваем на изнанку между столбиками.
1.14) Регулируем натяжение, чтобы крайняя фалда рюш не провисала (стрелка).
1.15) А затем так же пришиваем с изнанки. 

SO-10-12 SO-10-13
SO-10-14 SO-10-15

1.16-1.17) Если поднять рюши, то хорошо видно подвернутую часть сетчатой ленты. Она служит еще как подпушка, т.е. помогает держать форму основной длинной части рюши и делает рюши визуально гуще у основания. 

SO-10-16 SO-10-17

Рюши на шапку можно крепить и другим способом — навязывая их на готовую основу. При этом можно вязать как петлями самой рюшевой ленты, так и при помощи вспомогательной нити. Так легче контролировать густоту рюш, поскольку при неудаче меньше придется распускать. Так же проще попасть в размер шапки, если вязать без рюш (с ними полотно чаще всего несколько растягивается). Я подбирала разные варианты, но для меня эти способы показались более сложными и заковыристыми в исполнении. Покажу позже как-нибудь на другом примере, несколько моментов могут быть интересными.


Плед

В принципе, полотно пледа вяжется по подобию шапки. Но в пледе поворотные ряды, а рюша идет только с одной его стороны — поэтому здесь есть тонкости перехода на новый ряд и поворота рюш. На пледе полосы рюш идут намного дальше друг от друга, так как им нет необходимости «стоять». К тому же это экономит рюшевую пряжу и делает плед легче, да и пластичнее. Главное при подборе этого расстояния учитывать, что край рюши должен перекрывать основание предыдущей, чтобы не было видно основного полотна (хотя отдаленные друг от друга они тоже будут смотреться интересно, особенно при различии цвета рюши и основы). Между рюшами может быть только непарное количество рядов. Т.е. первый из этих рядов идет с рюшей, а остальные без. Эти ряды могут быть разными по высоте, что упрощает подбор расстояния.

Я подобрала для своей плотности вязания такую комбинацию из трех рядов - С2Н, СБН, С2Н (для подъема на новый ряд вяжем 4 ВП для С2Н и 1 ВП для СБН). На основание первого ряда этой тройки крепится рюша. Т.е. полоса рюш располагается между двумя рядами С2Н. По ширине пледа у меня 70 столбиков, по высоте 15 полос рюш (43 ряда основы). Рюша укладывается от верха пледа вниз (подвернутая часть ленты располагается под ней). Поэтому внизу пледа первые ряды можно провязать и без ленты, их покроет первая рюша. 

У меня без рюш первые три ряда (С2Н, СБН, С2Н), начинала с цепочки из 70 ВП. Принцип вязания пледа далее:
- изнаночный ряд С2Н с рюшами;
- лицевой ряд СБН без рюш, но первый столбик ряда с подхватом/подъемом рюш;
- изнаночный ряд С2Н без рюш, но последний столбик ряда с подхватом/подъемом рюш;
- лицевой ряд С2Н с рюшами;
- изнаночный ряд СБН без рюш, но первый столбик ряда с подхватом/подъемом рюш;
- лицевой ряд С2Н без рюш, но последний столбик ряда с подхватом/подъемом рюш.
И повторять нужное количество раз эти пункты до желаемого размера пледа.  
В конце вяжем ряд СБН с рюшами (после трех первых пунктов). Затем обвязка по кругу.

2.1) Рюша в изнаночном ряду полотна. К каждому столбику полотна крепится одна перемычка сетки. Лента широкая, поэтому складываем ее вдвое путем введения крючка не под крайние дырочки, а на ряд ниже — на фото отмечены точками. Короткая сторона рюши должна идти к полотну, а длинная наружу.
2.2)  Когда вяжем изнаночные ряды (рюша располагается с обратной от нас стороны полотна), то делаем два накида и для начала столбика вводим крючок в петлю предыдущего ряда основы и затем в петлю рюши. При этом  крючок входит по направлению от короткой стороны рюши к длинной.

SO-10-18 SO-10-19

2.3) Вытягиваем первую петлю столбика через петлю рюши и петлю основы.
2.4)  Рюша повисает на основании столбика с другой стороны полотна. Далее вяжем С2Н как обычно — три шага по две петли.

SO-10-20 SO-10-21

2.5) Последний столбик с рюшами в изнаночном ряду. На последнем столбике ряда рюшу надо повернуть на верхние ряды.  Поэтому ввязывать ее надо по всему телу столбика, так она погуще свисает сбоку полотна. Для начала этого столбика вводим крючок в крайнюю петлю ряда и в следующую дырочку рюши (на фото). Вытягиваем первую петлю (не сделала фото) через две на крючке (рюша, петля основы). Вводим крючок в следующую дырочку рюши.
2.6) Провязываем одним движением три петли (рюша, петля , накид).  Затем поворачиваем внутренний (короткий) край рюшевой ленты от себя наверх. Далее подхват дырочек на ленте будет производиться по той же линии  (т.е. тем же ячейкам), но крючок надо вводить в рюшу с длинной стороны на короткую (на пальце у меня перемычка, под которую буду вводить крючок). В следующих двух рядах, где рюша просто идет сбоку, останется такое же ее расположение. И оно же потом будет при вязании лицевого ряда с рюшами.

SO-10-22 SO-10-23

2.7) Вводим крючок в следующую дырочку ленты.
2.8) Провязываем три петли на крючке (рюша, петля, накид) одним движением и подхватываем следующую перемычку ленты.

SO-10-24 SO-10-25

2.9) Провязываем последние три петли на крючке вместе (рюша, петля, петля). Столбик с подъемом и поворотом рюши готов. У меня он с двумя накидами, но по подобию можно делать и с одним накидом (или другим количеством) — рюшу подхватывать на каждом шаге. 
Таким же образом будет вязаться крайний столбик через два ряда — там весь изнаночный ряд будет без рюши, а крайний столбик с ней. Поворота рюши там уже не будет, только подхват — просто для подъема рюши на следующий ряд.
2.10) Рюша в лицевом ряду полотна. Когда вяжем лицевой ряд с рюшами, располагаем ее перед полотном. Снаружи (к вам) идет длинный сложенный край, к полотну спрятан короткий.  Вводить крючок под те же перемычки (на один ряд дырочек ниже от края), но по направлению с длинной стороны к короткой.

SO-10-26 SO-10-27

2.11) Делаем два накида, вводим крючок в дырочку ленты…
2.12) … и в петлю предыдущего ряда полотна.

SO-10-28 SO-10-29

2.13) Вытягиваем первую петлю столбика. В итоге рюша повисает на его основании.
2.14) Далее столбик вяжем как обычно — три шага по две петли.

SO-10-30 SO-10-31

2.15) Последний столбик с рюшами в лицевом ряду. Вводим крючок в крайнюю петлю ряда и в дырочку рюшевой ленты. 
2.16) Вытягиваем первую петлю столбика через петлю ленты и петлю основы. Затем поворачиваем ленту верхним коротким краем на себя вниз, чтобы далее вводить крючок под перемычки со стороны короткого края на длинный (стрелка на фото). Такое расположение рюши продолжится и в трех следующих рядах — до поворота после следующего ряда с рюшами. Итак, вводим крючок в ленту…

SO-10-32 SO-10-33

2.17) … и вытягиваем петлю через три петли на крючке (рюши, петля, накид).
2.18) Повторяем подхват рюш и провязывание петли через три на крючке (с учетом рюшевой ленты) еще два раза- до полной готовности столбика.

SO-10-34 SO-10-36

2.19) Начало ряда (подъемные петли) с рюшами. Если вам надо будет связать подъемные петли с рюшами (когда сам ряд вяжется без рюш, но надо поднять рюшу вдоль края к новому ряду), то надо ввести крючок в рюшу (на фото) и протянуть петлю через две петли на крючке (рюша и рабочая петля).  У меня такое начало в рядах СБН — одна такая подъемная петля. 
2.20) Если надо большее количество петель, то вяжем так нужное количество раз с подхватом сетчатой ленты. В таких рядах поворот ленты уже не нужен, поскольку был сделан в предыдущем. 

SO-10-37 SO-10-38 

2.21) Последний ряд в пледе. У меня он лицевой, в нем тоже подхватываем рюшу. Чтобы рюша оказалась максимально близко к краю, вяжем ряд СБН. 
Обвязка - по крайнему ряду возвращаемся рачьим шагом к противоположной боковой стороне пледа.
2.22) Потом поворачиваем плед на изнанку и вяжем по боковой стороне ряд СБН.
После этого внизу пледа опять поворачиваем на лицо и обвязываем нижний край рачьим шагом. И снова на изнанку и вяжем СБН по боковому краю. Конечно, можно и весь плед обязать рачьим шагом. Но мне так было удобнее, потому что проще было вводить крючок под рюшами на боковых гранях. Под рюшами сбоку все равно не видно края и как он обработан.

SO-10-39 SO-10-40

2.23) Если раздвинуть рюши, то между ними видна основа без них.
2.24) В конце край рюши надо подвернуть и пришить крепко к основе обычной швейной нитью в цвет, покрывая его мелкими стежками. Я пришивала на лицевой стороне, чтобы с изнанки пледа кончиков не было видно.

SO-10-41 SO-10-42 

2.25-2.26) На стыке кончиков рюши с разных мотков надо пришить оба конца. В гуще рюш стык теряется и незаметен.

SO-10-43 SO-10-44 

Чтобы плед стал слегка больше, я его хорошо отпарила по изнанке и растянула в горячем увлажненном виде. 
Чтобы рюши улеглись красиво на шапке, ее достаточно раскрутить на руке, а плед надо просто хорошо встряхнуть.

Вяжите и носите в удовольствие! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 5 комментариев на сайте или заплатив 20 рублей. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.

 

Рейтинг: 29

9 комментариев: Описание к набору «Облако нежности»

Добавить комментарий


   


Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru