1 571

Я предпочитаю вязанные цветы на свои шапки. Но в некоторых случаях узор сам по себе сложен и богат, и не хочется перебивать его вязанным декором. А при обилии сейчас красивенных лент с принтом, можно не только оживить шапку, но и добавить в нее другого цвета для лучшего сочетания с одеждой. Фото шапки «Прикосновение» можно посмотреть — тут

MK-25-00

Подобный рюшевый цветок можно сделать по другому — просто стянуть нитью ленту по нижнему краю и уложить полученные фалды по спирали в цветок. Но мне хотелось, чтобы фалдочки сразу формировались равномерными и хорошо закрепленными, причем без помощи клеевого пистолета. Поэтому я и решила применить вязанную основу. Процесс пришивания к ней ленты довольно медлительный, но результатом я довольна.

Готовый цветок по диаметру равен 11,5 см, его вес с металлическим креплением — 19 г. Пышность и размер цветка можно изменять. Использовала зажим для волос в качестве крепления: длина — 4,5 см, ширина — 0,7 см. Можно разместить цветок и на основание для броши, но выбирать его побольше размером.

Для вязания основы-круга и сердцевины использовала пряжу Summer Yarnart (350 м в 100 г; 70% хлопок, 30% вискоза) и крючок 1,75. Плотность вязания: в 5 см по ширине – 15 СН, в 5 см по высоте – 9 рядов СН. От толщины пряжи зависит расстояние между ярусами рюш, т.е. насколько один слой выглядывает из-под другого. Но для этой цели можно связать и столбики другой высоты в круге, только тогда с другим количеством прибавок в ряду. 

1) Для рюш я взяла атласную ленту с принтом шириной 2,5 см. Из начальной длины 2,5 метра осталось 40 сантиметров. Можно использовать и репсовую ленту, но желательно помягче — легче будет делать складочки. До пришивания, конечно же, ленту надо погладить.
2) Основу-круг вяжем столбиками с накидом по спирали по правилу 12 клиньев. Для этого в первом ряду вяжем 12 столбиков: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом и 10 столбиков с накидом. Вяжем их в кольцо нити, затем затягиваем его. Ряд не замыкаем и без подъема на новый ряд сразу вяжем первый столбик второго ряда в вершину первого столбика первого ряда (на фото отмечено стрелкой). За счет этого формируется спираль и далее уже не будет места стыка начала и конца ряда.

 MK-25-01 MK-25-02

3) Далее в каждом ряду делаем по 12 прибавок (два столбика в одну петлю) через равные расстояния. Я прибавки размещала со смещением на одну петлю влево относительно прибавки предыдущего ряда, чтобы у круга не было формы многоугольника. Круг связала из 9 рядов, последний ряд без прибавок. После окончания ряда (отмечено булавкой) для выравнивания края связала: 4 ПС, 4 СБН, 4 СС. Как потом оказалось, для четырех слоев ленты круг нужен меньшего размера — всего 6 рядов (его диаметр около 7 см).  Но я бы советовала связать побольше, потому что его удобно держать при пришивании ленты.

Если высота столбиков с накидом недостаточна или велика для расстояния между ярусами лент, то можно связать круг другими столбиками: СБН — 6 клиньев, ПС — 9 клиньев, С2Н — 18 клиньев, С3Н — 24 клина. Начинать круг с количества столбиков, равного количеству клиньев, и первые столбики провязать с возрастанием высоты для формирования спирали.

4) Срез ленты обрабатываем огнем, клеем или бесцветным лаком для ногтей. Подворачиваем на полсантиметра край ленты на изнанку и прикладываем место сгиба к вершине первого столбика третьего ряда. По центру круга лента не пришивается, оставляя место для сердцевины (она по диаметру будет равна трем рядам круга). Я использовала обычную швейную нить в два сложения и короткую тонкую острую иглу. Пришивать ленту будем по краю третьего ряда к каждому столбику — отмечено на фото точками. Для стежка вводим иглу под наклонную петлю вверху тела столбика и в ленту (с изнанки на лицо), отступив от ее края около миллиметра. 

Я начала пришивать ленту от центра к краю круга, потому как не знала, насколько мне ее хватит.

MK-25-03 MK-25-04

5) Делаем от начала два стежка влево, т.е. по двум столбикам. Затем подворачиваем ленту в складку к началу вязания и делаем обратный стежок к первому столбику, т.е. вправо. Стежок получается длинным, но все неаккуратности скроются под сердцевиной или другими ярусами ленты. 
6) Затем делаем два стежка влево поверх сложенной складки и еще два стежка далее по ленте. Опять загибаем складку назад к уже пришитому, до предыдущей складки примерно, и делаем обратный стежок к месту сгиба ленты. Продолжаем повторять так по всему ряду. Т.е. ширина складки у меня равна двум столбикам, между складками нет промежутков, идут одна в одну.

Можно делать ширину складки в три стежка, к примеру. Это не поменяет пышность рюш, а сделает складки более глубокими и выраженными. Но чем шире будет складка, тем сложнее низ ленты уложить в круг без вздутий, особенно в первом ряду. Если складочки нужны более редкие, то между ними можно делать один (или более) стежков без наложения следующей складки. Например, два стежка по предыдущей складке и три по ленте далее, следующую складку загибать на два столбика назад. Но именно складки нам помогают уложить ленту по кругу — и чем больше стежков будет без складки, тем сложнее это сделать. Если нужны более густые рюши, то надо складочку накладывать с захватом предыдущей, т.е. поверх нее. Например, два стежка по предыдущей складке и один по ленте далее, следующую складку закладывать поверх двух столбиков назад. Эти моменты могут пригодиться, если у вас другая ширина ленты — чем она шире, тем меньше получаются фалды у внешнего края ленты, и наоборот. А может вы захотите в разных ярусах контролировать степень рюшевости изменением складочек. Потому как с увеличением диаметра круга при одинаковой глубине заложения складок — фалды нижних слоев заметно больше, чем верхних. Я пришивала одинаково по всему цветку.

MK-25-05 MK-25-06

7) После пришивания первого (верхнего) яруса ленты начало и конец ее по ряду не совпадут из-за спирали. В начале ряда (слева на фото) у меня фалды вышли менее глубокие, далее я уже подобрала нужную складку — она на тех же двух столбиках, но с легким увеличением глубины складки вправо.
8) Чтобы начать новый слой рюш, отгибаем начало ленты к центру и продолжаем шить по краю уже следующего ряда.

MK-25-07 MK-25-08

9) Уже с двумя ярусами ленты цветок смотрится хорошо, можно остановиться.
10) Но мы продолжаем далее пришивать ленту по спирали от места ее начала (стрелка) для третьего слоя рюш. 

MK-25-09 MK-25-10

11) Три яруса рюш — это уже вполне пышный цветок (ушло около 1,5 метра ленты). Но у меня еще оставалась лента ))) Поэтому добавила четвертый.
12) Чтобы иметь доступ к нижнему краю ленты, предыдущие ярусы отворачиваются к середине круга. Чтобы не замусоливать рукой пришитые слои (потому как процесс довольно длительный), я поверх них размещала кусочек ткани (можно носовой платочек), а потом уже зажимала пальцем.

MK-25-11 MK-25-12

13)  Дошиваем четвертый ярус рюш до начала пришивания ленты (стрелка).
14) Теперь нам надо свести линию пришивания ленты к предыдущему ряду, чтобы край ленты по высоте сравнялся с ниже пришитой.

MK-25-13 MK-25-14

15) Для этого распускаем все лишние ряды круга вплоть до места окончания пришивания. В результате по краю идут верхние петельки столбиков, под которыми пришита рюша (отмечено стрелкой). Если вы пришивали крайний ярус рюш без подхвата верхней петли, то распустится ряд без проблем. 
16) Для выравнивания края круга я провязала 3 ПС, 2 СБН, 1 СС. Можно пришить ленту по верхней части столбиков до самого стыка с нижним ярусом. Но, чтобы ее убрать плавно, я подвернула ленту по диагонали, совместив верхний ее край с рядом круга — и пришила за место сгиба к крайним столбикам. Ленту обрезаем и обрабатываем срез. У меня с изнанки вышел уголок — на фото 28 хорошо видно.

MK-25-15 MK-25-16

17) Можно оформить сердцевину цветка тоже лентой. Для примера я взяла остаток этой же, т.е. 40 см. Сложила ленту пополам и нанизала на иголку с двойной нитью два ее края одновременно. Стежки делала примерно по полсантиметра. 
18) Затем стянула нить и завернула ленту по спирали в круг. Наколола двумя иголками, чтобы сформировать сердцевину. Если использовать ее в таком виде, то низ надо прошить частыми стежками, соединяя слои ленты, или посадить на клей из пистолета. 

MK-25-17 MK-25-18

19-20) Так выглядит сердцевинка и цветок с ней. Конечно же, у меня из-за рябой расцветки ленты сердцевина сливается с рюшами. Но если взять другой цвет, будет смотреться хорошо. В данном случае однотонной сердцевиной можно подчеркнуть какой-то конкретный цвет узора на ленте для рюш.

MK-25-19 MK-25-20

21-22) Можно использовать и большие пуговицы для заполнения середины цветка. Но у меня неудачные варианты.

MK-25-21 MK-25-22

23-24) Т.к. мне мне необходимо было, чтобы цветок сочетался с вязанной шапкой, то сердцевину я тоже вязала. Для ее оформления вяжем три детали — непосредственно декоративную выпуклую сердцевину (по схеме 1) и два кружочка слегка меньшего размера (по схеме 2). Во 2-м и 3-м рядах сердцевины вместо последней ВП и СС вяжется СБН в вершину первого попкорна — так замыкается ряд, чтобы остаться на середине арки.

MK-25-23 MK-25-24

Для «попкорна» надо связать пять столбиков с накидом в одну петлю (или под одну арку из  воздушных петель), снять рабочую петлю с крючка и ввести его под верхнюю петлю первого столбика (шаг 1). Подхватить снятую рабочую петлю (шаг 2) и протянуть ее через первый столбик (шаг 3). Это сложит столбики в плотную шишку. Сверху вяжется закрепляющая воздушная петля, которая тоже входит в состав попкорна (шаг 4).

MK-25-sh MK-25-pk

25) Внутрь выпуклой детали надо вложить два кружка и сшить их по краю. Внешний кружочек служит дном объемной детали. А внутренний — просто наполнением сердцевинки и не затрагивается иглой. Его можно заменить другим наполнителем, в том числе синтепоном. Но я не хотела, чтобы через дырочки узора сердцевины просматривался другой цвет.
26) Затем надо наложить готовую сердцевину по центру цветка, покрывая ею стежки по нижнему краю ленты, и пришить ее к основе.

MK-25-25 MK-25-26

27) Для этого я подхватывала иглой воздушные петли между попкорнами и выводила ее на изнанку основы-круга. Стежок на каждой такой арке делала два раза.
28) С изнаночной стороны можно протягивать нить сквозь столбики для перехода от одного места пришивания к другому.

MK-25-27 MK-25-28

29-30) Клеем (у меня для ткани) обработала внутреннюю часть складочек в начале и на конце ленты, чтобы они были плоскими. 

MK-25-29 MK-25-30

31) Цветок съемный с шапки, выбор крепления зависит от способа его использования. Узор на полотне данной шапки позволял ввести под него зажим для волос (крокодильчик). И это давало возможность носить цветок не только на шапке, но и просто на волосах.
32) Расположила крепление выше середины цветка, чтобы верхний край рюш не оттопыривался на шапке. Клеевого пистолета на тот момент у меня не было, поэтому я пришила зажим за верхнюю его часть обычной швейной нитью в два сложения. У меня она прямоугольная с зубчиками. Стежки располагались между зубцами — по два на каждой впадинке. Чтобы иметь доступ к ним, я вложила ручку вглубь зажима. Подхватывала только верхние петли вязанной части, не выводя иглу на лицевую сторону цветка. 

MK-25-31 MK-25-32

33) Чтобы не сместить зажим во время пришивания, сделала метку иголкой на круге (стрелка). Когда стежки прокладывала глубже по зажиму, вложила в него толстую иглу (ручка выскальзывала), чтобы зажим не опускался на стежки.
34) Благодаря тому, что зубцы достаточно хорошо выступают над нитями, стежки совершенно не мешают при креплении на волосы или полотно. К тому же они прижимаются к верхней пластине зажима.

MK-25-33 MK-25-35

35) Кончики зажима, на которые надавливаем для его раскрытия, пришивать не надо — так можно вводить палец между зажимом и полотном.
36) Края цветка не держат четко форму, хотя можно при желании ввязать проволоку. Но в данном случае это хорошо, т.к. позволяет слоям ленты больше раскрыться и по бокам закрыть собой зажим.

MK-25-36 MK-25-34

 Собственно результат всего этого длинного текста такой )))))

MK-25-37 MK-25-38
MK-25-39 MK-25-40

Благодарю за внимание! Жду отзывов и вопросов ниже в комментариях ;) Если полезно, жмите плюсик.
Копирование и публикация любых частей данного материала возможны только с моего письменного разрешения. Хотите с кем-то поделиться — давайте название статьи и ссылку на нее. Спасибо за понимание!




Сохранить данную статью на компьютер можно, оставив 5 комментариев на сайте или заплатив 20 рублей. Вы получаете электронный документ, пригодный для печати на стандартном формате бумаги с подходящим размером изображений. Подробнее тут — нажать. Для заказа статьи пишите мне в личку.

 

Рейтинг: 43

27 комментариев: Цветок с шапочки «Прикосновение»

Добавить комментарий


   


Подбор изделий
Девочке
Мальчику
Женская
Мужская
Открыть полный список
Облако тегов
Новые пользователи:
Сейчас в сети:


Проверить аттестат
Рейтинг@Mail.ru